Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Вассиан Рябовский


  • Тверской патерик

Вступление

Дни памяти: 25 февраля

Прп. Вассиан был учеником прп. Паисия Угличского (память его 6 июня). Он родился в селе Рожалове, в Кесовской волости г. Бежецкий Верх, и происходил из рода князей Шестихинских (родоначальник которого — св. блгв. князь Феодор Смоленский; память его 19 сент.). Прп. Вассиан пришел в Покровскую обитель, когда ему было 33 года, и был пострижен прп. Паисием. Он проходил послушание без ропота и жил в великом воздержании. Пробыв в обители 20 лет, прп. Вассиан просил благословения на безмолвное житие. Учитель благословил его, сказав: «Иди, чадо, вожделенное Христом, со благам ярмом Господним и благоугождай Господу. Вскоре и сам составишь свой монастырь и соберешь иноческое стадо во славу имени Пресвятой Троицы».

В 1492 г. прп. Вассиан оставил обитель, некоторое время он пробыл в Николо-Улейминском монастыре, а потом пошел на глухое место в 30 верстах к югу от Углича и начал подвизаться в отшельничестве. На подаренной местными жителями земле он основал храм во имя Пресвятой Троицы, и вскоре к нему стали собираться желавшие иноческого пострига. До конца своих дней преподобный не прерывал связи со своим духовным учителем; прожив в Троицкой обители 17 лет, он преставился 12 февраля 1509 г. Через три года некто Герасим получил при его гробе освобождение от нечистого духа, а Валериан — исцеление от расслабления.
В 1548 г. преподобный был прославлен обретением нетленных мощей.

• Бежецкий Верх находится в 20 верстах от г. Бежецка Тверской обл. Исторически это был центр Бежецкой Пятины, территории между р. Мотой и притоками Волги, в состав Московского государства вошел вместе с Новгородом.
• Покровский (Николаевский) монастырь, в котором принял постриг преподобный, находится в 3 верстах от г. Углича, на левом берегу Волги.
• Николо-Улейминский монастырь расположен в 10 верстах от Углича при слиянии речек Улеимы и Воржехоти. Подвижническая жизнь преподобного проходила на территории совр. Ярославской обл. (Ярославская епархия).



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru