Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Нектарий Бежецкий


  • Тверской патерик

Вступление

Дни памяти: 16 апреля

Преподобный Нектарий Бежецкий был пострижеником Троице-Сергиевой обители. В середине XV века он поселился в дремучем лесу Бежецкого верха, где построил себе келию. Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, желавших жить под его руководством.

Около 1460 г. пришел в Бежецк из Белозерского края благочестивый инок Нектарий. Приход его не может быть объясняем случаем. То были, несомненно, благой Промысел Божий и милость Божия несчастному краю.

Благочестивый инок был усердным молитвенником и защитником перед Богом за несчастных жителей бежецких, лишенных всякой помощи и защиты. Что деятельность преподобного Нектария была весьма благотворной, видно из летописей, в целом ряде которых отмечено пребывание Преподобного в Бежецке, основание им Введенской обители и год и число его кончины. Если иметь в виду, что летописи наши всегда были весьма немногословны и что в них записывались только важнейшие события из жизни края, то вышеприведенные указания о преподобном Нектарии, его деятельности и кончине, несомненно, дают право сделать вывод, что Преподобный являлся выдающимся подвижником того времени. Вообще в Тверских рукописных Святцах (полный христианский месяцеслов и другие письменные памятники) преподобный Нектарий и был отмечен как святой, великий подвижник веры и благочестия, а сохранившаяся о нем память среди бежечан приписывает ему, кроме того, и особые благодатные дарования.

Сведений о том, кто был Преподобный, в летописях не содержится, но имеется полное основание думать, что Преподобный был уроженцем тех или, по крайней мере, ближайших мест. Наиболее достоверным может почитаться предположение о том, что Нектарий был иноком Троицкой Лавры, которая имела в XV веке обширные вотчины в Бежецком Верхе. Когда ученик преподобного Сергия Кирилл ушел на иноческий подвиг в Белозерский край, то с ним ушли и некоторые другие иноки, наиболее близкие к нему. Одним из таковых иноков мог быть Нектарий, который потом и вернулся в родные места на иноческий подвиг с благословения преподобного Кирилла.

Косвенное подтверждение того, что Нектарий был иноком Троицкой Лавры и что среди братии преподобного Кирилла были жители ближайших к Бежецкому Верху мест, мы находим в том, что Нектарий при основании обители построил кроме соборного храма во имя Введения во храм также и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

На сохранившихся до сего времени иконах преподобный Нектарий изображен в иноческом одеянии с епитрахилью; борода небольшая; как усы, так и борода – белые. Из числа изображений преподобного Нектария Бежецкого отметим изображение его, изготовленное лубочным способом: на рисунке этом Преподобный изображен рядом со святым великомучеником Уаром. Придел во имя святого Уара имеется в Введенской церкви и устроен в трапезном приделе. По преданию, икона этого Святого была пожертвована в Введенский монастырь государыней Великой Старицей Инокинею Марфой Иоанновной в память рождения (19 октября) царевича Димитрия.

Святые мощи Нектария Бежецкого покоятся под полом главного алтаря Введенской церкви между Жертвенником и Престолом. Сохранилось предание, что в древности гробница с мощами Преподобного была открыто поставлена в храме; но во время литовского разорения гробница была опущена иноками под пол церкви и тем сохранена от поругания.

Из книги «Преподобный Нектарий Бежецкий», Петроград, 1915



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru