Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Макарий Калязинский


  • Житие
  • Тверской патерик

  • Тропарь

Вступление


Дни памяти: 30 марта, 8 июня

8 июня Калязин отмечает День обретения мощей своего небесного покровителя Макария Калязинского — основателя Свято-Макарьевского монастыря, некогда одного из крупнейших монастырей России.

Мощи Святого Макария были чудесным образом обретены в XVII веке, и хранились в монастыре. На поклонение Святому Макарию в Калязин приезжали даже представители царской династии Романовых.

В 30-е годы монастырь был разрушен при строительстве Угличского водохранилища. Мощи святого перенесены в Тверь в собор Белой Троицы.

В 2008 году в Калязине был поставлен памятник небесному покровителю этой земли — преподобному Макарию.

10 июня 2012 года в рамках XIV Волжского крестного хода по окончании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в тверском соборе «Белая Троица», состоялось важное событие в жизни Тверской епархии - перенесение мощей преподобного Макария Калязинского из г. Твери на родину в г. Калязин, в храм Вознесения Господня.

Многие жители г. Твери пришли поклониться преподобному Макарию в этот день и проводить раку со святыми мощами по центральным улицам города до пристани Речного вокзала. В 15 часов Волжский крестный ход с мощами преподобного Макария Калязинского и нижегородской святыней – ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима Саровского - отправился вниз по Волге по установленному маршруту, который участники крестного хода должны были преодолеть за шесть дней, с 10 по 15 июня.

В назначенное время, 14 июня, Волжский крестный ход прибыл в Калязин. Преподобного Макария - молитвенника перед Богом о тех, кто с верой и благоговением чтит его память - собрались встретить на главной пристани многочисленные горожане. Возглавили встречу мощей преподобного Макария митрополит Тверской и Кашинский Виктор, глава района Константин Ильин, многочисленное духовенство, среди которого гость из Москвы протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, многочисленные паломники. С молитвенным пением мощи пронесли по улицам Калязина, остановившись у стен Вознесенского собора.

Раку с мощами преподобного Макария и ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского установили посредине собора, и все прибывшие стали участниками праздничного вечернего богослужения, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На следующий день после Божественной литургии состоялся крестный ход по городу. Около памятника преподобному Макарию Калязинскому, где была сделана остановка, всех собравшихся приветствовали глава Калязинского района Константин Ильин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представитель компании КСК - главного попечителя Крестного хода - Александр Булычев и другие почетные гости торжества. Затем крестный ход отправился на «монастырский» остров, где были совершены молебен преподобному Макарию и заупокойная лития по почившей братии утраченного монастыря.

Фото (с) Эдуард Бредихин



Материалы для скачивания

  • Аудио версия жития (© Русские святые, http://www.saints.ru/)  (cкачать)

Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru