Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Священномученик Феоктист, архиепископ Тверской

Вступление



Феоктист, св. мученик, архиепископ Тверской.

До посвящения в архиерейский сан был (неизвестно с какого времени) игуменом Болдина Троицкого Догоробужского монастыря. В 1598 г., как игумен этого монастыря, принимал участие в делах Земского собора, избравшего в феврале на царство Бориса Годунова, затем в течение весны и лета оставался при царе и, окончив свою деятельность, 1 августа подписался под избирательной грамотой.

15 января 1603 г. (по другим источникам в 1604 г.) хиротонисан во епископа Тверского с возведением в сан архиепископа.

1 июня 1606 г. принимал участие в церковных службах и самой церемонии венчания на царство царя Вас. Ив. Шуйского. В том же году выступил в Твери на защиту власти нового царя. Когда города Ржев, Старица, Зубцов и другие Тверской области присягнули Лжедимитрию II и уже в Тверском уезде началось мятежническое движение, "положа упование не Бога", он призвал к себе весь священный собор и всех православных христиан г. Твери и укрепил всех единомысленно бороться за Церковь, за православную веру, царя и отечество. Следствием этого было возвращение отпавших городов Тверского края под власть царя Василия Шуйского.

В июне 1607 г. приезжал в Москву для погребения патриарха Иова.

В 1608 году весною он был захвачен в Твери отрядом тушинцев и отведен в Тушинский лагерь, где его подвергли бесчестию и мукам, разными "соблазнами" старались склонить "к своей прелести", но Феоктист твердо стоял в вере и любви к отечеству и отказался признавать самозванца.

В 1609 г., по-видимому, он бежал из плена "к царствующему граду", но был настигнут в пути и после страшных мучений убит. Тело его, обезображенное оружием и зверями было взято правоверными "ратным путем".

Благотворительный фонд «Русское Православие»

Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru