Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобная Параскева, игуменья Ржевская


  • Тверской патерик

Вступление

 Во Ржеве в прежнее время был Христорождественский женский монастырь, впоследствии обращенный в при­ходскую церковь. Св. Параскева, игуменья монастыря, не канонизирована, погребена близ церкви бывшего монастыря.

 Филимонов в Иконописном Подлиннике так описывает ея изображение: «Преподобная матерь наша Параскева, Ржевская игуменья; на главе клобук лазоревый со кресты, преподобническия ризы, исподняя санкир, в руке свиток, а другая (левая) у персей». В таком виде она изображена на иконе Собора Тверских святых.

 В Москве существовала церковь преподобной Параскевы Ржевской в Чертольи у Пречистенским Ворог на Нарышкином дворе. - Московская Церковь пр. Па­раскевы Ржевской, с приделом св. Великомученицы Па­раскевы Пятницы, построена была по следующему случаю: В 1531 г., по повелению великого князя Василия Ивано­вича, принесены были из Ржева в Москву для обновления «две обветшавшия» многими леты чудотворныя иконы преподобной Параскевы и великомученицы Параскевы Пятницы. Великий князь «с великою верою и желанием» велел обно­вить чудотворные иконы, украсить их «лепо сребром и златом», снять с них копии и также украсить оныя и поставить им церковь прекрасну, на Новом, близ По­крова Пресвятой Богородицы. По обновлении чудотворных икон, сам великий князь с крестным ходом проводил их до того места, где был построен храм в честь их, и «новопоставленную церковь велел свящать и молебная пети и божественную литургию в ней совершати», (что было 27 ноября 1531 г.), а иконы препровождены были во Ржев, где 29 но­ября праздновалось в честь преподобной Праскевы Ржевской и св. Праскевы Пятни­цы». Это празднество (как видно из Устава Успенского собора) совершалось и в Москве с крестным ходом «к Пятнице Ржевской» на Чертолье.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru