Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Иоиль (преподобный Иона)

Вступление

 Преподобный Иоиль (в миру Иона), пустынник, был основателем Ново-Соловецкой Вселукской Пу­стыни, в народе называемой «Божье дело». Обитель находилась в 35 верстах от Ниловой Пустыни на озере Вселук и в 20 верстах от истока реки Волги. Она была основана в 1701 году. Известно, что Иоиль был сыном крестьянина деревни Жилино Осташковского уезда и по­стрижен в монахи в Могилевской Ус­пенской Пустыни. Иоиль как бы по­вторил путь преподобного Нила Столобенского. Горя желанием служить Богу в совершенном безмолвии, он ушел из Могилевской обители в пустыню - сначала в окрестные леса, а затем да­леко от жилища людей. Но слава о его подвижничестве и оттуда пришла к людям, и к нему стали приходить. Так на острове озера Вселук с разре­шения патриаршего казенного прика­за в 1701 году был построен деревян­ный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь Святых Зосимы и Савватия.

 Новосоловецкая пустынь свято чтила своего основателя схимонаха Иону ( в монашестве Иоиль), скончавшегося позже 1740 г. Гробница его находилась в монастырском храме. На гробнице было его изображение.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru