Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Аркадий Новоторжский


  • Житие

  • Тропарь

Вступление

 Преподобный Аркадий родился в начале XI века в городе Вязьме, происходил из рода купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С малых лет возлюбив серд­цем и душой Господа, он всю жизнь посвятил служению Ему. Прикрывая свою высокую ан­гельскую жизнь юродством, он днём веселил и удивлял недальновидных своей детской просто­той, незлобием и мнимым неведением всех нужд мирских и потребностей житейских, а ночь про­водил в молитвенной беседе с Богом, на камне, близ собора. Когда случалось быть крестному ходу куда-нибудь из собора, Аркадий за два дня брал метлу, шёл и очищал улицы, начиная от собора до той церкви или того места, куда совершался крестный ход. Вскоре люди стали узнавать об ангельской жизни преподобного Аркадия. В то время преподобный Ефрем из Торжка неоднократно ходил в Киев к более опытным старцам-подвижникам. Однажды на пути из Киева зашел он в Вязьму, узнал юно­шу-подвижника Аркадия, благословил его на преуспеяние в духовном совершенстве. С тех пор Аркадий стал посещать преподобного Ефрема. А со временем, укрепившись в под­вигах духовных, оставив дом свой, он ушел навсегда в Торжок, сподобился там от пре­подобного Ефрема иноческого образа, был одним ревностным и усерднейшим помощ­ником в построении Борисоглебской обители, и, прожив в ней несколько лет, преставился и мирно отошёл ко Господу. Тело его было по­гребено рядом с телом учителя и наставника, преподобного Ефрема.

 Жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных дей­ствий преподобного Аркадия и явно видели благоволение к нему Господа Бога. С верой и молитвой обращаясь к нему, они всегда получали ходатайством его облегчение в болезнях и избав­ление в скорбях. В снах и видениях нередко яв­лялся преподобный жителям г.Вязьмы и спасал их от бед и скорбей. Всенародная молва и всеобщее мнение о его святости, его высоких подвигах ду­ховных вполне подтвердились нетлением его мо­щей, которые были обретены 11 июля (ранее в этот день совершалась память) 1677 го­да в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка, 14 августа 1798 года их положили под спудом, в каменном гробу, служившем ранее местом упокоения преподобному Ефрему. В 1841 году на левой стороне Борисоглебского соборного храма был устроен придел в честь преподобного Аркадия. Торжественное празднование 300-летия со времени обретения святых мощей пре­подобного Аркадия состоялось в городе Торжке в 1977 году.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru