Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Преподобный Ефрем Новоторжский


  • Тверской патерик

  • Тропарь

Вступление

 Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебско­го монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином (память 26 ию­ля) и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золо­тую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского мо­настыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Потрясённый совер­шённым здесь злодеянием, от природы набожный и религиозный, он решился оставить мир, дом, отече­ство, богатство, свой сан боярский и искал уедине­ния. Осенённый благодатью Божией, он решил всего себя посвятить Богу. Из Киева преподобный при­шел в землю Древлянскую и рядом с нынешним городом Торжком устроил странноприимный дом на реке Дорогоще, где с глубоким смирением и христианской любовью ходил за больными и всем служил сам, давая приют и успокоение всем страж­дущим и обремененным житейскими недугами и страстями тленного мира. Особенное Божие Про­видение через несколько лет указало ему другие подвиги и другое место, а именно - иноческие под­виги и устроение обители ещё ближе к Торжку на берегу р. Тверцы, на горе. Здесь он устроил обитель, а в 1038 году с сотрудниками своими и соучастниками душеспасения соорудил каменный храм во имя святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, отчего и монастырь сей получил название Борисоглебский.  

 Молитвенно-хвалебными песнями и славословием к Богу, возвышаясь всё более и более в духе Христовом, преподобный со­брал около себя множество монахов. Он был для них образцом высоких иноческих подвигов. День проводил он в трудах для благоустройства своей обители, а ночь в коленопреклонении и молитвах. За высокие христианские добродетели свои преподоб­ный был поставлен в своей обители архимандри­том и до самых последних минут отхода своего в вечность никогда не оставлял церковного бого­служения и не изменял своего монашеского пра­вила. Получив откровение о приближающемся часе смертном, созвал братию своей обители и преподал им наставление, чтобы соблюдали строго братолю­бие, оказывали странноприимство, подавали милос­тыню, соблюдали пост, непрестанно молились и име­ли в сердце своём страх Божий, завещал также положить в свой гроб голову убитого брата, кото­рую тайно хранил все годы.

 Более пяти столетий святые мощи преподоб­ного Ефрема покоились в недрах земли и остались нетленны и невредимы. Они были обретены в 1572 году. И с этого времени установлено праздно­вание памяти преподобного 10 февраля - день его преставления, и 24 июня - день открытия его чудодейственных мощей. Торжественное празднование 300-летия со времени обретения святых мощей пре­подобного Аркадия состоялось в городе Торжке в 1977 году.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru