Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Архимандрит Сергий (Сребрянский)


  • Житие

Вступление

 Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трёхсвятском Воронежской губернии в семье священника Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич .закончил Духовную семинарию, однако не стал сразу священником.

 Часть образованного общества того времени была настроена против православной Церкви, и тот, кто горел желанием послужить своему народу и для кого небезразличны были интересы нравственные, уходил в общественные движения, чаще всего социалиастические.

 Под влиянием народнических идей Митрофан Васильевич поступил в Варшавский ветеринарный институт. Здесь, среди равнодушных к вере студентов, он стал посещать православный храм. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в ГЪкровском храме в селе Владычня Тверской Епархии; она окончила курс Тверской гимназии, собиралась работать учительницей и приезжала в Варшаву навестить родственников. 29 января 1893 года они обвенчались.

 2 марта того же года епископ Воронежский Анастасии рукоположил Митрофана Васильевича в сан дьякона к Стефановской церкви Острогожского уезда 1 марта 1896 года он был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка, а 20 марта рукоположен в сан священника

 В 1908 году великая княгиня, преподобномученица Елизавета, усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Предложения по устроению обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой проект и о. Митрофан, его проект настолько пришёлся по душе великой княгине, что именно его она положила в основу устроения обители. Для его осуществления она пригласила о. Митрофана на место духовника и настоятеля храма в обители.

 25 декабря 1919 года Святейший Патриарх Тихон. Хорошо знавший о. Митрофана, благодаря его за многие труды, преподал ему первосвятительское благословение с грамотой и иконой Спасителя. В это время решился для о. Митрофана и его супруги Ольги вопрос о монашестве. Они решили принять постриг.

 За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наградил о. Сергия дарами прозорливости и исцеления.

 После кончины архимандрита Сергия почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем всё более возрастает. Многие верующие приходят на могилу отца Сергия помолиться, получить духовное утешение и заступничество.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru