Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Святитель Акакий, епископ Тверской


  • Тверской патерик

Вступление

 Святитель Акакий, епископ Тверской был родной младший брат Иосифа Волоцкого и был постриженником Иосифова Волоколамского (Волоцкого) монастыря. Хиротонисан в сан Тверского Епископа Митрополитом Даниилом 30 марта 1522 г. Святитель Акакий был пастырь добрый и благочестивый и имел дар прозорливости. Во время своих нередких путеше­ствий в Москву по церковным дела, он неоднокра­тно предрекал св. Варсонофию, тогда бывшему еще иеродиаконом, что он будет в Твери епископом и по­сле него будет управлять людьми Божьими, что впоследствии и сбылось. Свя­титель Акакий управлял Тверскою епархиею 45 лет и оставил по себе незабвенную память как архипастырь святой жизни. По смерти его часто изображали на иконах вместе со святителем Арсением. Так он был изображен на воротах Успенского Отроча монастыря. Святитель Акакий в списках русских святых помещался, как местночтимый, хотя и не канонизованный.

 Несмотря на продолжительное святительство Акакия, немногое сохранилось в Тверской епархии об его деятельности, и то благодаря сочинениям Максима Грека, который из Волоколамского монастыря, и, веро­ятно, по ходатайству его (Акакия), был перемещен в Тверской Отрочь монастырь (в коем пробыл 20 лет). Несмотря на преследование Максима сильными мира сего владыка Акакий нередко приглашал его к себе для бесед и на трапезу, утешал невинного страдальца. Из сочинений его видно, что епископ Акакий много заботился о благоукрашении Тверского кафедрального собора. Епископ Акакий принимал, участие в церковном управлении того времени, потому часто проживал в Москве. Участвовал на Московских соборах 1542 и 1547 г.(когда были сдела­ны постановлении о канонизации русских святых). В это время, по представлению еп. Акакия, были причислены к святым - Арсений 1-й, епископ Тверский, и Макарий Калязинский. Святитель Акакий присутствовал на Стоглавом соборе 1551 г., на Соборе 1553-4 г. и на Соборе 1555 г., рассуждавшем о многоразличных церковных чинах.

 В 1564 г. в Твери епископ Акакий освящал церковь Пресвятой Троицы, что за р. Тьмакой (Белая Троица), а также церковь св. Николая чудотворца, что в Капустниках. По его ходатайству царь Иоанн Грозный повелел быть Архимандрит в Отроче монастыре, а также и в Желтикове (вследствие чуда при мощах святителя Арсения - воскрешения утопшего рыбака Терентия). Святитель Акакий скончался 14 января 1567 г. и, согласно завещанию, погребен в Успенском Желтикове монастыре, в самом соборе.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru