Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Святитель Варсонофий, епископ Тверской


  • Житие
  • Тверской патерик

  • Тропари

Вступление

  Святитель Варсонофий Тверской в мире Иоанн, сын священника Василия, родился в г. Серпухове Московской губернии, в 1495 г. Отданный «в науку» отрок Иоаннъ, имея «глубок умъ», скоро изучил Псалтирь и церковное пение. В 1512г. татары, под предводительством сыновей Менглигирея, напали на Серпухов и Варсонофий семнадцатилетним юношей взят был в плен, где в течение трех лет основательно изучил татарский язык и ознакомился с мусульманской религией. Выкупленный отцом из неволи, он, согласно данному обету, постригся в монашество в Московской Андрониковской обители. Отсюда в 1544 г. за строгую и богоугодную жизнь Вар­сонофий, по благословению Московского Митрополита Макария, поставлен был во игумена Никольского Песношскаго монастыря. А затем, по желанию царя Иоанна Грозного, как опытный руководитель в иноческой жизни и знакомый с татарским языком, Варсонофий, в сане Архимандрита, вместе со св. Гурием, первым архиепископом Казанским, был отправлен в Казань для основания там обители и, при пособии царя, устроил там Спасо-Преображенский монастырь. В Казани св. Варсо­нофий ревностно занимался обращением татар в христианскую веру, а искусство исцелять телесные недуги сделало его имя известным по всему Казанскому краю. В 1567 году рукоположен во епископа Тверского.

  И в том же году Варсонофий освятил Вознесенский храм в Оршине монастыре. При его святительстве в Твери был лишен жизни Малю­той Скуратовым святитель Филипп, томившийся в заключении в Отрочь монастыре. Святителю Варсонофию не дали знать о кончине и тело св. Филиппа погребено в присутствии Малюты. Удрученный старостью и телес­ными недугами св. Варсонофий не ранее 1570 (или 1571 г.), согласно прошению, уволен был от управления епархиею и отошел на покой в основанный им в Казани Спасский монастырь, где и скончался 11 апреля 1576 г.



Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru