Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
11.06.2009

16 апреля — память преподобного Нектария Бежецкого

«Празднование преподобному снова обставляется былою торжественностью»

«С разрешения Епархиального начальства празднование Преподобному снова обставляется былой торжественностью. ...Поздняя литургия 3 апреля отправляется при полной праздничной обстановке. Церковь в эти службы переполнена молящимися. Но особенно торжественный характер, к великому духовному утешению чтителей преподобного Нектария, носило чествование его в 1909 году, когда 3 апреля пало на один из дней Святой Пасхи. Совершенный по уставу пасхальный Крестный ход вокруг церкви вынес торжество из стен храма, дал возможность принять участие в богослужении тем, кого за теснотой не мог вместить храм, будил глубокие, светлые думы, чувства и воспоминания. Чувствовалось, что печальник родного города духом своим сам обходит с горожанами то место, где когда-то стояла убогая келья подвижника, свидетельница его молитвенных подвигов, слез и поста, где был его монастырь, где когда-то широко чтилась  память его от последней Бежецкой лачуги до высокого Государева двора. Крестные ходы имеют великое значение в деле религиозного воспитания народа, укрепления в нем веры и благочестия, и за последнее время они получили широкое распространение.

Если бы и в Бежецке... установить ежегодный Крестный ход из городского собора в Введенскую церковь на место былого 300-летнего стояния Нектариевой обители, неустанной когда-то молитвенницы за город, имевшей в свое время глубоко воспитательное значение для него, то Крестный ход этот,  не говоря уже об общем его благотворном влиянии, явился бы постоянным живым памятником для будущих городских поколений об их истоирческой святыне».





Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru