Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
11.06.2009

Сказание о Выдропужской иконе Божией Матери

Древнее новгородское село Выдропужск, находящееся сейчас в пределах Спировского района Тверской области с незапамятных времен славится местными святынями, — двумя святыми источниками, — Покровским и Георгиевским, а больше всего чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии, т.е. Путеводительницы, называемой по месту своего нахождения также и Выдропужской.

Слава об этой иконе идет еще со времен новгородской независимости. Никто не помнит теперь точной даты первого чуда совершившегося от иконы, однако известно, что она привлекла внимание к себе тем, что уцелела после мощного пожара полностью уничтожившего церковное здание в селе. Икона была тогда найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, там, где был алтарь храма. Лишь незначительная часть тыльной части хранила следы соприкосновения с огнем. С тех пор икону стали почитать, как чудотворную. Когда это было — Бог весть, ясно что до 1477 г., года полного присоединения Новгорода к Московии. Тогда, или чуть ранее в 1471 г., произошло следующее, более знаменитое чудо. Вел. Кн. Иоанн III, совершал завоевательный поход на Новгород, призвав по свои знамена не только московскую дружину, но и отряды соседних, полувассальных княжеств. Были в его войске и муромцы. Один из них, сын боярский, чье имя предание не сохранило, на правах завоевателя вместе со своим отрядом участвовал в разграблении новгородчины. Разграбили они в этот раз и село Выдропужск, где в качестве одного из трофеев муромец захватил чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Возвратившись в родной удел близ Мурома, он поместил икону в своем храме св. Николая, и в шутку называл ее Полонянкою, т.е. Пленницей. Раз вовремя совершения молебна перед захваченной иконой читалось Евангелие о пребывании Девы Марии в доме св. Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. На последних словах о том, что, пробыв три месяца, Мария возвратилась в дом свой, раздался грохот, с храма сорвало крышу, вихрем подняло икону в воздух и унесло прочь, в неизвестном направлении. Примерно в тоже самое время около Выдропужска появился быстро приближающийся к церкви Св. Георгия вихрь. Свидетелем это явления стал местный крестьянин Флор, а пономарь храма, переживавшего после московского набега трудности и запустение, Феодор обнаружил похищенную икону Одигитрии лежащей в алтаре на Св. Престоле. Муромский же дворянин, разузнав об этом чудесном возвращении, совершил в последствие пешее паломничество в Выждропужск, где со слезами покаяния оплакивал свой дерзкий разбой и похищение святыни.

В XVI веке эта святая икона была взята в Москву, с неё сделан точный список для церкви села Выдропужска, а подлинная икона поставлена в храме Преображения города Торжка.

С тех пор икона прославилась многочисленными чудотворениями, была ценима и любима не только выдропужцами, но и жителями окрестных городов и сел. Чудеса от иконы продолжились и в наши дни.

Любопытна история спасения этой иконы от уничтожения в конце Великой Отечественной войны. В то время храм был закрыт богоборческой властью. В Выдропужске квартировались солдаты, охранявшие пленных немцев. Среди солдат был богомольный юноша, Кронид Поспелов, сын умученного большевиками муромского(!) священника, сам в будущем известный Псково-Печерский старец архимандрит Нафанаил. Немцев разместили в здании храма. Была зима, дров не было, и красноармейцы получили команду отапливать храм... иконами. В волнении Кронид прибежал к хозяину снимаемой им квартиры Степану, и сообщил о готовящемся злодеянии. Срочно загрузив целый воз дров, Степан отправился к командованию конвоя и обменял дрова на чудотворный образ.

Около пятидесяти лет Выдропусская чудотворная икона Божией Матери пребывала в семье Степана и его детей. Лишь после того, как храм св. Георгия в Выдропужске был возвращен Русской Православной Церкви, святыня покинула благочестивую семью и вернулась в «дом Свой».

Будучи драгоценной, не только для верующих, но и для подпольных торговцем антиквариатом, икона лишь изредка, в большие праздники предстает перед народом. Главный из них — день празднования в честь Выдропужской иконы 10 августа н. ст.

Тропарь и кондак
иконе Божией Матери Выдропужской


Тропарь, глас 3.

Твоя Богородице Дево святыня,\ яко омофором нас от бед покрывающая,\ явися в облаце с шумом летящая\ к радосте веси Выдропусской\ егда из нея исхищена бысть\ ныне даруеши нам благодать многомощную\ с неюже и чудеса Твоя,\ и подаеши нам велию милость.

Кондак, глас 6.

Во спасение нам рождшая Безначального,\ и явившая нам свое заступление безконечное,\ Семя Доброе Хлеба жертвеннаго преломления\ безсеменно во утробе пречистей возрастившая,\ и образом Твоим Выдропусским благодать миру явившая,\ Дево, спасай Тя величающия.



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru