23.06.2009
«Школа церковных ремесел». Современная тверская икона
Следует ли называть 90-е годы прошлого века временем возрождения тверской иконы? Трудно ответить на этот вопрос. Современные тверские иконописцы считают, что это не совсем так. Правильнее и точнее будет сказать — период становления. В конце прошлого века иконописных мастерских во всем центральном регионе нашей страны были единицы. Это легко объяснить. Богоборческая советская власть преследовала и карала всех, кто хоть как-то связывал свою судьбу с Богом. Начало XX века ознаменовано огромным количеством человеческих жертв. Только в тверской области были убиты и замучены сотни священнослужителей, прихожан, иконописцев. Длинные списки канонизированных новомучеников тому подтверждение. Сейчас, после страшных лет гонения и уничтожения, икона постепенно начинает возвращаться в наши дома. Этот процесс сложен и трудоемок, ведь для современного человека язык иконы подчас непонятен, непривлекателен. Но вместе с тем храмовое искусство сегодня очень востребовано. В Твери и области восстанавливаются и строятся храмы и монастыри, которые нуждаются в новых иконостасах, небольших иконах. А это говорит о том, что именно сейчас есть все предпосылки к возрождению Тверской иконы.
В начале 90-х годов XX века в Твери появилась первая иконописная мастерская — «Школа церковных ремесел». Ее открыл Андрей Запрудный. В 1990 году был определен состав мастерской, но за отсутствием помещения работа шла дома у организатора и инициатора. В 1991 году, когда появилось помещение, состав мастерской расширился. Теперь помимо иконописцев в нее входили резчики, столяры, мастера по доскам. Андрей Запрудный был центром, психологической поддержкой, организатором творческого и финансового процесса. Он успевал писать иконы, составлять проекты иконостасов, заниматься руководством творческого процесса других, решать финансовые вопросы. Ирина Куприянова, ученица и коллега Андрея Запруднова, вспоминает: « Он обладал способностью концентрировать и обрабатывать информацию он был безусловным лидером и в духовном и в художественном смысле. Его колоссальная работоспособность поражает. У него всегда можно было узнать и новую технологию, новый прием, новое видение образов». Это удивительно, ведь в то время не было ни специализированной литературы, ни выставок.
В мастерской были мужская и женская комнаты. Так как состав часто менялся, будет трудно назвать точное количество работавших в ней иконописцев. Постоянных в каждой комнате было в среднем по три человека, а так же два резчика по дереву и столярная мастерская. Это был замкнутый самостоятельный цикл. Наталья Колтовая, ученица и коллега: «С приходом в мастерскую началось мое воцерковление. Я увидела совершенно другие отношения между людьми, между мужчинами и женщинами. Андрей никогда не вступал в споры, придерживался позиции смирения».
90-е годы прошлого века — период воцерковления населения нашей страны. Наряду с открытием духовного пласта иконопись, открывался и духовный смысл иконы. А к иконописцам всегда предъявлялись особенные требования. Писать икону — значит служить Богу. Андрей Запрудный объяснял своим ученикам необходимость причащения, исповеди, понимания что пишешь и о чем хочешь сказать. Приходя в мастерскую, люди меняли свою жизнь, и он чувствовал свою ответственность. Так во времена становления христианства, существовали курсы оглашения: христианами становились не сразу. На каждом этапе своеобразного испытательного срока у них спрашивали, готовы и согласны ли они следовать за Христом. Это было необходимо для того, чтобы человек потом своим отказом не оскорбил ни Бога, ни окружающих, ни себя. Андрей Запрудный говорил, что невозможно создавая или прикасаясь к иконе, не погружаться в богословие, любой образ находится в контексте всего мироздания. А икона, как известно, — богословие в красках.
По субботам и воскресеньям при мастерской действовала школа. Ученикам зачитывались лекции по основным богословским наукам, давались домашние задания. Это был своего рода старт, чтобы начать постигать тайны иконы, ведь иконописи необходимо учиться всю жизнь.
Мастерская Андрея Запруднова просуществовала порядка 10-11 лет. В 2000 году он пропал без вести, и вскоре мастерская закрылась. «Заслуга Андрея, на мой взгляд, — говорит Ирина Куприянова, — в том, что он создал новую тверскую школу иконописи. Любой человек пишущий сейчас иконы в Твери в большей или меньшей степени соприкасался с мастерской Андрея Запруднова». Он начал с нуля, при полном отсутствии методов, информации о технологии иконописи. Андрей Запрудный основал базис. Все мы прекрасно понимаем, что гораздо проще добирать информацию, чем добывать ее.
Работы Андрея Запрудного можно увидеть в Твери в храме Казанской Божьей матери( в Никольском приделе икона Казанской Божией Матери), в Вознесенском соборе( икона Ксении Петербуржской), в храме Великомученицы Екатерины( икона Святой мученицы Екатерины). Иконостасы приделов храма Покрова Божьей Матери, а также иконостас левого придела храма Трех исповедников были выполнены сотрудниками мастерской под руководством Запруднова.
Сейчас в Твери работает порядка двух десятков иконописцев. При тверском областном отделении Союза художников России сформировано отдел Храмового искусства, в которое входят 11 иконописцев. Возглавляет отдел член Союза Художников председатель комиссии по иконописи Елена Антонова. В настоящее время она пишет иконы для местного ряда иконостаса в Махрищский монастырь во Владимирской области.
Среди членов отдела Наталья Андреева, Валентина Войтова, Валерий и Наталья Колтовые, Елена Костромина, Ирина Куприянова, Вячеслав Михайловский, Ирина Румянцева, Дмитрий Мамонов.
Ирина Куприянова работала с Андреем Запрудным как член команды. Сейчас она закончила писать Царские Врата для храма святого Владимира, который стоит на истоке Днепра.
Наталья Колтовая пришла в мастерскую к Запрудному в 1994-95 годах. Около четырех лет она проработала как реставратор, создавала доличное письмо. С1997 по 2000 год Наталья Колтовая, Ирина Куприянова, Елена Антонова и Екатерина Аркадова создавали иконостасы для православных храмов в Молдавии. Последний иконостас там был написан к 2000-летию Рождества Христова.
Вскоре после этого у Натальи Колтовой и ее супруга появилась своя мастерская. По численности состав мастерской достигал 12 человек. Мастерская создавала иконостасы для Вознесенского Оршина монастыря, два небольших иконостаса находятся в церквях Старицы, иконы в Кафедральном соборе. Сейчас Супруги Колтовые работают дома. Они заканчивают писать центральный иконостас для Екатерининского женского монастыря.
Ирина Румянцева и ее супруг отец Димитрий вместе создают иконы в небольшой мастерской у себя дома. Отец Дмитрий начинал вместе с Андреем Запрудным и пишет иконы около 20 лет. Его супруга стала заниматься иконописью 4 года назад. Отец Дмитрий является настоятелем храма Святителя Николая в селе Никольское.
Их произведения можно увидеть в подворье Христорождественского монастыря (шестиярусный иконостас), в Никольском храме, что в селе Михайловское (иконостас), в 2009 году были написаны дьяконские двери для церкви всех Скорбящих Радостей, в Воскресенском кафедральном соборе («Михаил Тверской», «Анна Кашинская», «Великая княгиня Елизавета» и другие).
Сейчас супруги работают над шестью иконостасами, общая площадь которых превышает 200 м2. Среди них три иконостаса для Христорождественского монастыря и еще три — для Вознесенского собора города Калязин. Ирина Румянцева и отец Димитрий пишут иконы только на золотом фоне, используя в качестве красок перетертые полудрагоценные камни.
Изобразительный язык иконы за всю историю своего существования претерпевал эстетические трансформации. Каждая эпоха, создававшая свой стиль, находила отражение в иконописи. В средние века, когда появилась светская живопись, икона стала подстраиваться под нее. К XX веку вновь открыли древнерусскую иконопись. Художники стали пытаться технически и духовно возродить ее. Сегодня в Твери наблюдается возврат к азам древней иконы.
И все же в настоящее время практически невозможно точно сказать, в каком ключе развивается тверская икона, в отличие от прошлых столетий. Сейчас у иконописцев есть огромная возможность видеть и познавать все основные тенденции развития иконы в мире. Кинги, выставки, Интернет, тесное общение с коллегами — все это позволяет художнику впитывать и создавать совершенно разные по духу и стилю произведения. Но вместе с тем это несет опасность. Благодаря такой доступности информации некоторые художники отходят от основных церковных канонов создания иконы. Церковь не допускает этого, но подобные работы можно увидеть и в книгах, и в каталогах, и на выставках. Иконописец не имеет права выражать свою индивидуальность. Церковное искусство — соборное творчество. Икона являет собой смысл пришествия Христа на нашу землю.
Александра Байрамова
Автор благодарит за помощь в подготовке материала председателя комиссии по иконописи и храмовому искусству Тверского областного отделения Союза Художников России, члена СХР Елену Антонову, члена СХР, иконописца Ирину Куприянову, члена СХР, иконописца Наталью Колтовую, члена СХР иконописца Ирину Румянцеву