Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

Исток Волги


Тверская область, Осташковский район, д. Волговерховье

Среди многочисленных троп Селигера есть тропа, которая ведет к одному из самых заповедных мест нашей страны — истоку Волги. В народном сознании начало великой реки неразрывно связано с началом христианской истории Руси. За исток Волги принято считать родник у старой деревни Волговерховье Осташковского района. По давнему поверью вода здесь обладает целительной силой. На протяжении 1000 лет исток Волги ––
место паломничества жителей России. Существует обряд освящения истока, чтобы река несла святую воду через всю русскую землю. До революции чин освящения воды совершался здесь ежегодно, но, к сожалению, эта традиция была прервана. Только в 1999 году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возродил традицию водоосвящения, а в преддверии 2000-летия Рождества Христова стал проводиться Волжский Крестный ход.

Возле святого места стоит многоглавый храм из красного кирпича и деревянная часовня. Постройки остались от Волговерховского женского монастыря. В самом селе Волговерховье стоят два храма, один из которых — пятиглавый Спасо-Преображенский собор, а второй — одноглавый деревянный храм во имя Святителя Николая. Но самым главным строением этого места считается небольшой деревянный домик на сваях, откуда начинается Волга.

Историческая справка: В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича на холме, высшей точки Валдайской возвышенности, был построен Волговерховский мужской монастырь во имя преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца 19 века. Над Истоком Волги стояла только маленькая деревянная часовня. С 1740 года заботы о содержании в чистоте истока Волги и часовни взяли на себя жители деревни Волгино Верховье. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия, губернатора Твери князя Голицына, председателя Осташковского комитета по постройке церкви на истоке реки Волги архимандрита Пахомия начался сбор пожертвований на строительство храма. В сборе средств приняло участие 18 губерний. Освящение храма состоялось 29 мая 1912 года. Тогда же был основан Волговерховский женский монастырь Святой Равноопостольной Великой княгини Ольги, но он просуществовал недолго и был закрыт в 1918 году.
Во время Великой Отечественной войны часовня была сожжена, а сам исток оказался заброшенным. Но уже сразу после освобождения, в 1942 году, при прокладке узкоколейки воины- железнодорожники попросили разрешения поставить на месте разрушенной часовни павильон. На этом месте была построена беседку с резными узорами, простоявшая более 15 лет. В 1957 году над истоком реки Волги возвели домик, сохранивший свои черты и поныне.

Фото (с) Ирина Зубарева

Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru