Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

3. Осташков (190 км. от Твери) >>>>>

Осташков стал  городом — административной единицей после указа Екатерины II в 1770 году.  До указа здесь   числились две слободы — Осташковская и Тимофеевская, которые располагались столь близко друг к другу, что в целях  защиты от лихих людей и иноземных войск могли строить единую защитную стену–ограду-город, что они и делали. Родоначальником упомянутых слобод можно считать город Кличен, который находился на острове, в километре от современного Осташкова, и остров до сих пор так и называется — Кличен.  Город  Кличен впервые упоминается под 1371г. в грамоте литовского князя Ольгерда.
В XVII веке Осташков был разделен на две слободы. В 1677 в Монастырской слободе году начали строить Воскресенский собор — один из самых больших в Тверском крае. Сейчас Воскресенская церковь — приходская.
Одновременно рядом с собором была построена колокольня. Вслед за этим для жителей Патриаршей слободы вблизи Воскресенского собора в 1685 году заложили Троицкий собор, освященный в 1697 году. (В середине XVIII века при нем также возвели отдельно стоящую колокольню.) Два каменных собора, построенные почти одновременно, в таком сравнительно небольшом городе, как Осташков, — событие исключительное. Заметим, что в Твери существовал один городской собор, в Ржеве только в конце XVII века начали строить каменный собор, а в Зубцове он вообще оставался деревянным.
Троицкий и Воскресенский соборы не раз перестраивали.

Знаменский монастырь (бывший)
Осташковский Знаменский женский монастырь возник на пустыре Старое Струговище, или Убогое, к северу от городских стен. Разрешение на основание монастыря было дано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году по просьбе осташковских стариц, живших в городе при церквах. Дальнейшая история Знаменского монастыря мало отличается от судьбы ему подобных. Обитель стариц начала очень скоро приобретать земли, покосы, получать вклады, пожертвования, и уже в 1692 году был заложен новый деревянный храм, а спустя пятьдесят лет состоялось торжественное освящение каменного.
В 1760-м году вокруг монастыря на пожертвования купца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) была возведена ограда. Со строительством ограды с четырьмя башнями в основном закончилось формирование монастырской территории. Одновременно ограда как бы оформила парадный въезд в город по главной улице.

Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru