Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская

1. Основной маршрут >>>>>

Оршин Вознесенский монастырь (18 км. От Твери)
Женская общежительная обитель, ранее заштатная, расположена на левом берегу р. Волги, при впадении в нее реки Орши, в дачном пригороде г. Твери. Монастырь был основан в 1450-м году и тогда он был мужским. За весь период своего существования монастырь несколько раз приходил в упадок, но всегда силами служителей восстанавливался. К началу ХХ века Оршин Вознесенский монастырь был преображен в женский.

До революции 1917 г. в обители существовали, примыкая друг к другу, два храма: соборный, в честь Вознесения Господня, и трапезный — в честь Федоровской иконы Божией Матери и во имя святителей Варсонофия и Димитрия. Главной святыней обители являлась местночтимая икона «Страстей Господних», с частицами святых мощей разных угодников Божиих (ныне икона находится в собрании Тверской государственной картинной галереи). Стоит сказать, что в начале XX в, при переделке каменного пола, в соборном храме найдены многие старинные богослужебные предметы: антиминсы, блюда, кадило, крест и т. п. Все эти вещи хранились в ризнице монастыря.

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт. Наибольший урон строения монастыря получили во время боев Великой Отечественной войны.
Монашеская жизнь в монастыре возобновилась только к 1990 г.

Городня (35 км. от Твери)
Село Городня известно с 14 века, только в те времена это был город-крепость, центр небольшого удельного княжества, защищавшего Тверь с востока. Городок в былые времена носил разные названия: Вертязин, Городень, Городец. В 1312г. в Городне князь Михаил Тверской подписал договор о мире с побеждёнными новгородцами.

По писцовым книгам Московского государства при Городне числилось 6 монастырей и одна каменная соборная церковь. Петровский, Воскресенский и Афанасьевский монастыри располагались в самой Городне, Троицкий монастырь находился в 2,5 км, а Александровский — в 1,5 км от городка по дороге на Тверь. Видогощский монастырь располагался на противоположном берегу Волги.

Окрестности и сама Городня подверглись сильнейшим разрушениям и опустошениям опричниками Ивана Грозного. Царь, как обычно, подозревал жителей в измене.

Сильное разорение здешнему краю принесла в начале 17 века польско-шведская интервенция. Из бывших 6 монастырей сохранился только Петровский.

Со временем город утратил былое значение, превратился в богатое село, но осталось его сердце — каменный храм во имя Рождества Богородицы на высоком волжском берегу; единственный храм, сохранившийся со времён тверского княжества до наших дней. Построен он в конце 14-го века великим князем тверским Борисом Александровичем как соборный храм удельного княжества. От 14-го века сохранился лишь подклет, в котором при проведении реставрационных работ были обнаружены фрагменты уникальных древних фресок. Сейчас они хранятся в музеях Москвы и Твери.
Ныне существующее здание храма построено в начале 15-го века, шатровая колокольня и низкая трапезная с приделом святого Иоанна Предтечи — в 1740г. Простой прямоугольный в плане объём храма венчает золоченая главка — луковичка.

Завидово
Село Завидово — первый населенный пункт после пересечения границы между Тверской и Московской областями. В нем сразу привлекает внимание храмовый комплекс, состоящий из Успенского и Троицкого храмов, воздвигнутых в XVII веке и колокольни.

Успенская церковь с момента своего открытия постоянно действовала. Особенно чтимы иконы: мироточивая Тихвинская икона Божьей Матери и икона святого Николая Мирмекийского, спасшая прихожан в 1872 году от холеры.

Троицкая церковь: была в советское время закрыта и разграблена, купола снесены, колокольня разобрана до основания. В ней был оборудован стекольный цех.

В 1937 году двоих священников о. Николу Дмитрова и о. Григория Раевского расстреляли и в 2000 году их обоих на архиерейском соборе причислили к лику святых.

Недалеко от комплекса храмов сохранился каменный поклонный крест. Согласно местному преданию завидовский крест поставили в 1610-1615 гг. на месте гибели жителей от рук польских интервентов. По другой версии, крест воздвигнут в память о чудесном исцелении юноши, совершенном преподобным Сергием Радонежским, который проезжал с митрополитом Киприаном по этим местам летом 1382 г, направляясь в Тверь. По традиции, 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в храме Успения Богородицы совершает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
Тверь — Вышний Волочек

Торжок ( 60 км. от Твери)
Один из древнейших городов Верхневолжья. Первые поселения на месте современного Торжка были образованы в IX — X веке, когда здесь начали селиться славяне. А первое летописное упоминание о Торжке относится к 1139 году в связи с захватом его суздальским князем Юрием Долгоруким. И в дальнейшем история Торжка была наполнена пожарами, набегами соседей, город разорялся, сгорал дотла, но восстанавливался и набирал силу.

В древности Торжок носил название Новый Торг полагают, что такое название город получил после того, как торговое поселение близ села Семеновское было перенесено на 3 — 4 км. выше течения Тверцы.

В XVII веке здесь насчитывалось более тридцати церквей и часовен и около сорока храмов. Естественно, что до наших дней сохранились далеко не все из них.

Борисоглебский собор.
По преданию этот монастырь — один из древнейшищ монастырей средневековой России. Он основан в 1038 году преподобным Ефремом, конюшим боярином князя Бориса, убитого своим братом Святополком в борьбе за Киевский престол.

Вместе с Ефремом Новоторжским в основании храма принимал участие Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский.

Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены в 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора. А в 1798 году их положили под спудом, в каменном гробу, служившем ранее местом упокоения преподобному Ефрему. В 1841 году на левой стороне Борисоглебского соборного храма был устроен придел в честь преподобного Аркадия.

Борисоглебский монастырь действовал до 1920-х годов. Потом его помещения занимали различные советские конторы, и даже тюрьма строгого режима.

Спасо-Преображенский собор
В этом Соборе стоял гроб с телом Святой Иулиании, приносящий исцеление. Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, дочь боярина Максима Данилова и жена вяземского князя Симеона Мстиславовича, прославилась высоким супружеским целомудрием. В 1406 году Смоленский князь Юрий Святославич захотел совратить Иулианию, супруг ее в попытке отстоять честь жены был убит, а самой Иулиании за непокорность по приказу князя Юрия отрубили ноги и руки, а тело бросили в Тверцу.

Выдропужск
Древнее новгородское село Выдропужск, находится сейчас в середине пути между Торжком и Вышним Волочком.

Выдропужск славится местными святынями, — двумя святыми источниками, — Покровским и Георгиевским, и чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии, т.е. Путеводительницы, называемой по месту своего нахождения также и Выдропужской. Она привлекла внимание к себе тем, что уцелела после мощного пожара, полностью уничтожившего церковное здание в селе. Икона была тогда найдена под слоем пепла и золы, лежащей ликом вниз, там, где был алтарь храма. Лишь незначительная часть тыльной стороны иконы хранила следы соприкосновения с огнем. С тех пор икону стали почитать, как чудотворную.

Вышний Волочек (126 км. от Твери)
Издавна был известен водный путь из Каспия в Балтийское море по Волге, Тверце, из неё десять вёрст волоком в Цну, а далее — через озеро Мстино, Мсту, Ильмень, через Волхов и Ладожское озеро в Неву и Балтику. Им пользовались в VII — IX веках и новгородские словене, и варяжские дружины. Малый волок — волочек — стал называться вышним, верхним, потому что на Мсте, в обход опасных Боровицких порогов, проходил волок, который называли нижним. Отсюда и пошло название города. Письменных свидетельств о раннем возникновения посада на этом месте не обнаружено, первое достоверное свидетельство относится к 1437 г. Но есть о нем косвенное упоминание в древних летописях.

Под техническим руководством голландских мастеров с 1703 по 1709 годы на месте древнего волока между Тверцой и Цной был прорыт Тверецкий канал протяженностью 2811м. шириной 15м. Канал впервые соединил два моря — Балтийское и Каспийское. Но оказалось, что пользоваться им можно только в весеннее половодье и в период осенних дождей, летом же канал мелел.

Но вскоре новгородский купец Михаил Сердюков предложил перестроить вышневолоцкую систему: воды реки Шлины бесполезно впадающие в Цну ниже Тверецкого канала направить перекопом через систему озёр в Цну выше Тверецкого канала. В результате уровень воды в канале поднимется и судам будет свободный ход. Кроме того, Сердюкову мы обязаны и созданием в Вышнем Волочке водохранилища.

Главной Святыней Вышнего Волочка на сегодняшний день является Казанский женский монастырь.
Монастырь расположен на восточной окраине города, на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией матери. Рядом с этим местом благотворителями был выкуплен участок земли, в 1872г. утверждена Синодом Казанская община с больницей на 8 мест. Первой настоятельницей стала монахиня Рыбинского монастыря Досифея, воспитанная в общине, окормляемой старцами Адрианом Югским и Петром Томаницким. На создание монастыря монахиню Досифею благословил преподобный Варнава Гефсиманский и святитель Филарет Московский. В 1881г. Казанская община, в которой насчитывалось уже более 260 сестер, была преобразована в женский общежительный монастырь с возведением настоятельницы Досифеи в сан игумении. В это время здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых помимо келий размещались больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения. В больничном корпусе был освящен домовый храм Боголюбской иконы Богоматери. В 1882г. завершено строительство летнего Казанского пятнадцатикупольного собора по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского, автора проекта здания Третьяковской галереи. Строительство велось на средства благотворителей, из которых крупнейшими были петербургский купец Е.Н. Сивохин и московский купец ГГ. Германов. В 1883 — 1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы.

1 мая 1885г. в обитель, встреченная многотысячной массой паломников, была привезена из Петербурга древняя греческая Андроникова икона, которую благотворитель Е.Н. Сивохин купил для Вышневолоцкого монастыря.

Помимо Казанской и Андрониковой икон особо почитаются могилы двух старец-подвидниц — Любушки Сусанинской и Марии Матукасовой. 

Здравствуйте!

Этот сайт — попытка собрать, систематизировать и обобщить информацию о святых хранителях Тверской земли.

Работы в этой сфере так много, а доступной информации так мало. Будьте добры и снисходительны к нам. Если вы знаете больше, мы будем рады вашей помощи и поддержке. Если вам известно то, что не удалось найти нам, или вы увидели ошибки/неточности в материалах сайта — напишите нам! Если вы обладаете более подробной информацией по тому или иному вопросу — напишите нам!

Мы будем благодарны. И пришедшие после вас также будут благодарны вам.


Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru