Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
30.05.2013

Обращение Главы Тверской митрополии к участникам юбилейного Волжского крестного хода

ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА
ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА
к участникам XV Волжского
Крестного хода
 
Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, пастыри, диаконы, монашествующие и
благочестивые миряне, участники Волжского Крестного хода!
 

В этом году наша страна празднует особый юбилей. 1025 лет назад святой благоверный князь Владимир крестил в водах Днепра жителей русской земли. Это событие в корне изменило жизнь русского народа, преобразило этот народ. Увидев Свет Истины Христова Евангелия, познав своего Спасителя, языческая Русь изменила собственный образ. И уже через несколько веков, когда Православная вера окончательно утвердилась на нашей земле, появилось выражение «Святая Русь» - настолько тесно переплеталась жизнь народа с верой в Бога и соблюдением Его заповедей.

Сегодня нам порой бывает трудно назвать нашу Родину святой. Вокруг нас немало проблем: пьянство, наркомания, отступление от Бога и Его заповедей, социальная неустроенность. Казалось бы, ничто уже не говорит о святости нашего народа. Но откроем Евангелие и прочитаем слова Господа нашего, который говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21).

Символ веры называет Церковь Святой, Соборной и Апостольской. Святой - потому что ее основал и возглавляет Сам Господь. Апостольской - потому что первыми проповедниками учения Иисуса Христа стали его ближайшие ученики - святые апостолы. Но церковь называют еще и Соборной - потому что в Ней каждый верующий, а не только епископ или монах, становится проповедником Христовой Истины. Соборность - это единение всех православных христиан в любви, вере и жизни.

Сегодня каждый верующий человек, каждый из нас - наследник Царствия Божия. «Вы - свет миру», - говорит нам Господь (Мф 5:14). И великий русский праведник, преподобный Серафим Саровский, говорил: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». За годы своего служения в Тверской епархии я наблюдал немало действительно чудесных случаев, когда появление православного храма в глухой деревушке в корне меняло жизнь ее жителей. Когда, познав Бога, люди меняли свою жизнь. И, глядя на них, менялись и преображались их близкие и соседи.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Волжский Крестный ход проходит по территории одиннадцати регионов России - от истока Волги до Астрахани. Символично, что участников Крестного хода сопровождает великая святыня - частица мощей крестителя Руси - святого благоверного князя Владимира. Пусть же его молитвами у престола Божия Отечество наше укрепляется и преображается.

Будем же хранить Православную веру в своих сердцах! Пусть вера наша принесет достойные плоды, пусть мир вокруг нас освящается и преображается добрыми делами!




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru