Великий угодник Божий - святитель Николай Чудотворец - «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столпе, верных поборниче».
22 мая Русская Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Святитель Николай - один из самых почитаемых святых в православном мире. Великое множество храмов и монастырей в честь этого святого угодника воздвигнуто по всей земле.
В нашем городе возрождается обитель в честь святителя Николая Чудотворца – Николаевский Малицкий мужской монастырь. Престольный праздник в монастыре в день памяти святого возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Накануне было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с чтением акафиста и праздничное всенощное бдение.
В престольном празднике приняли участие благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иеромонах Иаков (Стёпкин), настоятель монастыря игумен Борис (Тулупов), директор Тверской епархиальной православной школы имени свт. Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
О жизни угодника Божия святителя Николая, по благословению митрополита Виктора, рассказал в своей проповеди иеромонах Иаков. За свою земную жизнь святитель Николай совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, - его вера, удивительная, сильная, ревностная. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. Сегодня, как и много лет назад, он совершает множество чудес в помощь с верой молящимся ему людям.
Архипастырским благословением по окончании крестного шествия по территории обители и праздничной трапезой завершился для прихожан монастырского храма престольный праздник.
Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. 22 мая (по н. ст.) Святая Церковь празднует событие перенесения мощей святого.
Информационная служба Тверской митрополии