Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
18.02.2013

Митрополит Виктор возглавил богослужения праздника Сретения Господня в кафедральном соборе г. Твери

Праздничные богослужения в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа - всенощное бдение и Божественную литургию - митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), настоятеля Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери игумена Бориса (Тулупова), клириков собора Вознесения Господня г. Твери, духовенства кафедрального собора.

За богослужением были совершены две хиротонии: во диакона - Алексея Андреева (Николаевский Малицкий монастырь), во пресвитера - диакона Николая Попова (Вознесенский собор г. Твери).

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка Виктор зачитал Патриаршее послание в связи с празднованием Дня православной молодежи.

В этот день также был совершен чин освящения свечей, которые в честь праздника называют «сретенскими».

В завершение, Его Высокопреосвященство митрополит Виктор обратился к верующим со святительским словом, посвященным празднику Сретения Господня.

***

Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2, 21-39) историческом событии. Церковь в этот день прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу. Праздник становится известным на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии II (494 г.). В VI веке при императоре Юстиниане I (в 543 г.), по откровению одному угоднику Божию, установлено праздновать праздник с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами - в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что 2 февраля - сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).

Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты.

В Сретенском тропаре поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссияй Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме… ». С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение, а также в воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников». Свечи поэтому воспринимаются как напоминание о встрече каждого человека с Богом, о зажженном в нем огоньке Благодати Божией, который надо сохранить на всем земном пути.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru