В Неделю 36-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь чествовала память многочисленного сонма святых Новомучеников и Исповедников Российских.
10 февраля 2013 года отметил знаменательную дату Новоторжский Борисоглебский монастырь – 960-летие со дня преставления преподобного Ефрема Новоторжского.
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в честь праздника всенощное бдение и Божественную литургию в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Борисоглебского монастыря иеромонах Арсений (Леонов), иерей Кирилл Алексеев, духовенство обители.
По окончании Божественной литургии была совершена панихида по всем архипастырям, пастырям и всем православным христианам, пострадавшим в годы гонений.
В завершение богослужения Глава Тверской митрополии зачитал послание Освященного Архиерейского Собора, а также рассказал о юбилейных датах, связанных с Новоторжской обителью. В 2013 году - это 960-летие преставления основателя Борисоглебского монастыря преподобного Ефрема, 975-летие со дня основания монастыря, а в 2015 году - 1000-летие культурного преобразования и христианизации Верхневолжья, событие, связанное с началом подвижнической деятельности преподобного Ефрема Новоторжского.
10 февраля вечером митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Ефрему Новоторжскому в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора.
***
XX век явился для России и российского народа временем тяжелых испытаний и потрясений. Особое место среди них, безусловно, занимает гонение, воздвигнутое безбожной Советской властью на Русскую Православную Церковь. Однако, в ответ на всю ту злобу, изощренность и коварство, с которыми гонители пытались уничтожить всякие следы православия, Церковь явила бесчисленное множество мучеников и исповедников, громко свидетельствовавших о живой вере своей смертью за Христа. Укрепляемые Божией помощью, всецело вручив себя Господу, люди претерпевали множество арестов, ссылок, лагерей, невыносимые мучения и издевательства, ни на минуту не предавая православной веры.
Преподобный Ефрем Новоторжский
Родом венгр, прп. Ефрем вместе с родными братьями Георгием и преподобным Моисеем Угриным, переселившись в 1030 г. на Русь, служил при дворе св. князя Бориса. После убиения св. князя Бориса св. Ефрем, взяв отсеченную голову брата своего Георгия, который был убит вместе с князем, удалился в уединенное место близ города Торжка. Устроив там странноприимный дом, святой двенадцать лет подвизался в подвиге странноприимства. В 1038 г. св. Ефрем был пострижен в монашество. На месте своего уединения он сначала построил храм, а впоследствии монастырь во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, где стал настоятелем. Потрудившись в посте и молитвах, он благоугодил Богу и преставился 28 января 1053 г. Тело его погребено в основанной им обители вместе с честной главой брата Георгия. Мощи преподобного Ефрема, обретенные нетленными 11 июня 1572 г., прославились многими чудесами.
Информационная служба Тверской митрополии