Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
31.12.2012

В День памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского митрополит Виктор возглавил богослужения в Вознесенском соборе г. Твери

31 декабря - особенно радостный для всех тверитян день - день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского - заступника и молитвенника Тверской земли.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор соборно совершил праздничные богослужения в соборе Вознесения Господня г. Твери, где находится рака со святыми мощами священномученика Фаддея.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, благочинные Тверской епархии, настоятели и наместники мужских монастырей епархии, духовенство города.

Традиционно в этот день храм полон, православные жители Твери собираются в соборе, чтобы помолиться и поклониться святому Фаддею - своему небесному предстателю и покровителю, уповая на то, что, по его святым молитвам Господь укрепит всех в православной вере.

Наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Димитрий (Севостьянов) подарил в день праздника новый ежегодный номер «Альманаха» Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору, епископам, всем благочинным.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Виктор поздравил собравшихся в храме с днем памяти священномученика Фаддея, подчеркнув его особенную простоту и святость, которую отмечал Святейший Патриарх Тихон. Преподав всем свое архипастырское благословение, Высокопреосвященнейший Владыка поздравил присутствующих с наступающим гражданским Новым 2013-м годом, пожелав, по молитвам святого угодника Божия архиепископа Фаддея, здравия и благоденствия.

***

«… Владыку Фаддея считали святым. Эта ре­путация святости создавалась не только верующими прихожанами, но и в кругах иерархических о нем отзывались точно так же.

Аскетический строй жизни сопутствовал владыке до самой его кончины. Верующие видели в нем красоту монашеского духа, созерцание и богомыслие. Именно таким представляется владыка Фаддей в памяти тех, кто его знал и видел.

Свщмч. Фаддей (Успенский) родился в г. Васильсурске Нижегородской губернии, в 1874-г. Отец его - Василий Иванович Успенский был на­стоятелем Васильсурского собора. Мальчик учил­ся в Нижегородском духовном училище. По окон­чании семинарии он поступил в Московскую ду­ховную академию, на третьем курсе Академии принял монашество с именем апостола от 70-ти Фаддея, на четвертом курсе был по­священ в сан иеродиакона. Академию окончил в 1898 г., со степенью кандидата. В 1901 году по­лучил степень магистра богословия за капиталь­ный труд «Единство книги пророка Исайи», был рукоположен в сан иеромонаха, в 1902 г. написал книгу «Записки по дидактике», ставшую теорией духовной педагогики. В том же году Московская Духовная Академия присудило ему степень доктора богословия. 15 марта 1902 возведен в сан архимандрита, в 1908 году наречен во епископа Владимиро-Волынского. Уже в эти годы владыка Фаддей вызывал искреннюю любовь паствы и получил признание, как человек чистой духовной жизни. В ноябре 1928 года он становится главой Тверской епархии, и здесь, заслужив искреннюю любовь православного народа. Известен он был и прозорливостью…

Высокопреосвященнейший Фаддей был казнен около часа ночи 31 декабря 1937 года, его утопили в яме с нечистотами. Весной после Пасхи 1938 года женщины, заметившие место, где 2 января был закопан владыка, раскрыли могилу и переложили тело в простой гроб. Одна из них вложила в руку владыке пасхальное яйцо. По этой примете 26 октября 1993 года и были опознаны честные останки великого русского святителя, архипастыря-мученика Фаддея (Успенского) Тверского».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru