В этом году наша страна празднует особый юбилей. 1025 лет назад святой благоверный князь Владимир крестил в водах Днепра жителей русской земли. Это событие в корне изменило жизнь русского народа, преобразило этот народ. Увидев Свет Истины Христова Евангелия, познав своего Спасителя, языческая Русь изменила собственный образ.
В середине мая председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности иеромонах Амвросий (Желябовский) принял участие в торжественной церемонии вручения ежегодной премии победителям областного конкурса среди многодетных и приемных семей «Семья-2013», которая состоялась в Тверском клубе «Морозов Холл».
Божественное учение Иисуса Христа, уподобляемое воде, «подающей грешнику, жаждущему спасения, жизнь и мудрость», вспоминает Церковь в День Преполовения Пятидесятницы. Это древний христианский праздник, в духовных песнях которого Православная Церковь ныне восхваляет Господа, прося Его напоить жаждущие души водами благочестия. По традиции в День Преполовения после литургии совершаются крестные ходы на водные источники для малого освящения воды.
В воскресенье, 26 мая, на центральной аллее городского сада г. Твери прошло интереснейшее событие – «Хоровод в городском саду» или как его прозвали, флеш-моб-хоровод. Праздник традиционных русских подвижных игр и хороводов, в которых мог принять участие любой желающий. Такое необычное мероприятие было организовано в честь Дней славянской письменности и культуры Отделом по делам молодежи Тверской епархии, православным молодежных клубом «Сеятель» и, конечно же, самим участниками и главными героями праздника – фольклорным ансамблем «Славяночка» (ТвГУ) и образцовым коллективом фольклорно-этнографическим ансамблем «Ладица».
25 мая 2013 года на аэродроме Мигалово состоялось празднование семидесятилетнего юбилея 6955 гвардейской авиационной Минской базы военно-транспортной авиации.
Со стороны военного духовенства Тверской и Кашинской епархии на праздновании присутствовали: председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Тверской и Кашинской епархии протоиерей Павел Сорочинский...
13 мая 2013 года в Тверском Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся областной духовно-спортивный фестиваль.
Уже в пятый раз по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры проходит областной Духовно-спортивный фестиваль. Традиционно организаторами этого праздника выступают Комитет по физической культуре и спорту Тверской области и епархиальный Отдел религиозного образования и катехизации.
<Совещание по вопросам проведения XV Волжского крестного хода состоялось в зале заседаний Тверского епархиального управления 24 мая.
В совещании под председательством Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора приняли участие секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Аркадий (Губанов), председатель Комиссии по проведению Волжского крестного хода протоиерей Павел Сорочинский...
27 мая по приглашению ректора Тверского государственного университета А.В. Белоцерковского, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор принял участие в торжественном заседании, посвященном Дням славянской письменности и культуры в Твери. Высокопреосвященнейший Владыка выступил с обращением по случаю праздника перед преподавателями и студентами университета.
2 мая, в преддверии приближающихся пасхальных дней, состоялась встреча помощника председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ на территории Тверской области иерея Андрея Гришаенкова с командным составом и военнослужащими батальона обеспечения НИИЦ. Целью встречи стало объяснение личному составу сущности праздника Пасхи. После проповеди о празднике Воскресения Христова состоялась оживленная беседа, о. Андрей ответил на вопросы военнослужащих, а также подарил всем желающим небольшие иконки Казанского образа Пресвятой Богородицы, нагрудные крестики. Несколько человек выразили желание принять Таинство Крещения.
В 4-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь вспоминает великое чудо исцеления Господом расслабленного - человека по имени Иар, находившегося в неподвижности 38 лет. Это было в Иерусалиме при Овечьей купальне, под названием «Дом милосердия». Здесь являлось милосердие Божие к больным и отчаявшимся людям.
Сегодня, 24 мая, все славянские народы празднуют важную дату - День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, праздник, который обществу известен, как День славянской письменности и культуры. Это особый день одновременно и национальной самоидентификации и межнационального единства славянских народов. Тверь, богатая традициями прошлого, ежегодно встречает Дни славянской письменности и культуры целой серией мероприятий, международным фестивалем «Поющие письмена», конференциями, круглыми столами, выставками, студенческими акциями, крестными ходами.
Великий угодник Божий - святитель Николай Чудотворец - «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столпе, верных поборниче».
22 мая Русская Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Святитель Николай - один из самых почитаемых святых в православном мире. Великое множество храмов и монастырей в честь этого святого угодника воздвигнуто по всей земле.
17 мая в Тверском епархиальном управлении состоялось общее собрание духовенства Тверской и Кашинской епархии.
На общем собрании, под председательством митрополита Тверского и Кашинского Виктора, присутствовали благочинные и руководители епархиальных отделов, наместники и настоятели мужских монастырей и настоятельницы женских монастырей епархии, приходское духовенство.
Престольный праздник в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся в кладбищенской Иоанно-Богословской церкви архиерейского подворья в г. Торжке.
«Апостол любви» - так назван евангелист Иоанн Богослов за свою пламенную, жертвенную любовь к Богу и людям. «Любите друг друга!», - неустанно повторял до конца своих дней святой Иоанн Богослов.
Дорогие участники праздника славянской письменности и культуры!
День церковной памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается в нашей стране как государственный праздник и с каждым годом приобретает все большую значимость. Этот день объединяет как православных верующих, так и ценителей отечественной истории и культуры.
20 мая Церковь празднует воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, бывшее в 351 году в утверждение святого Православия.
Престольный праздник в этот день отмечался в Крестознаменской церкви г. Кашина. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении благочинного Кашинского округа протоиерея Димитрия Кунченко, духовенства благочиния, клириков кафедрального собора г. Твери.
16 мая в зале заседаний Тверского епархиального управления под председательством митрополита Тверского и Кашинского Виктора состоялось очередное заседание Епархиального совета.
В Неделю 3-ю по Пасхе, Святая Православная Церковь чтит память святых Жен-мироносиц, тех женщин, которые в ночь Воскресения Христова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточному обычаю возлить благовонные ароматы на бездыханное Тело своего Божественного Учителя. Жен-миpоносиц за их подвиг любви наша Церковь почитает святыми, и, как святым, приносим мы в этот день свои молитвы, прося о том, чтобы они молитвами за нас пред Престолом Божиим помогали нам, грешным, совершать свой путь к вечному спасению и воодушевляли нас к такому же подвигу.