В антинаркотическую борьбу должны включаться все – и ведомства, и общественность, необходимо расширять географические и возрастные рамки в этой работе. Такие задачи поставил на состоявшемся 18 марта заседании Антинаркотической комиссии в Тверской области Губернатор Андрей Шевелёв. В ней также принял участие и председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов, курирующий данный вопрос в рамках своей деятельности.
20 марта в Вознесенской церкви г. Кимры митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство храма, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Преображения Господня г. Кимры в сослужении благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина, духовенства собора, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
4 марта в России отмечается День православной книги. В этот день в 1564 году была выпущена первая печатная русская книга «Апостол» Ивана Фёдорова. В связи с этим, 14 марта принято считать началом русского книгопечатания.
Монастыри всегда притягивали к себе не только людей, ищущих духовного утешения, но и бездомных, больных, неимущих - тех, кому больше некуда идти. Поэтому для монастырей издавна жизнь складывается не только из богослужений, уединенной молитвы и хозяйственных дел, но и из многочисленных забот о ближних. А ближний - это всякий нуждающийся в помощи.
В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Виктор молился утром на службе в соборе «Белая Троица» г. Твери.
Вечером в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении духовенства собора митрополит Виктор совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, верные чада вверенной мне Тверской епархии!
Сердечно поздравляю всех вас с началом спасительного Великого поста – особого периода богослужебного года! Подобно тому, как ждет наступления весны пробуждающаяся от зимнего сна природа, душа христианина ждет наступления Поста как времени очищения и обновления.
В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), духовенства собора.
15 марта в ТДК «Металлист» состоялся торжественный концерт, посвященный 10-летнему юбилею Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области.
15 марта в День памяти святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца, в тверском храме с одноименным названием состоялся престольный праздник.
Божественную литургию, которая по Уставу в этот день разрешена на престольный праздник, а накануне - всенощное бдение, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля храма протоиерея Сергия Дробы...
7 марта председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской и Кашинской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский) совершил таинство крещения пяти младенцев из Областной детской клинической больницы, среди которых двое – это дети-отказники, а один ребенок находится в реанимации. Имя каждого крещаемого в больнице будет записано на вечное поминовение в синодик социального благочиния. Пожелаем принявшим крещение скорейшего выздоровления, а их родителям терпения и помощи Божией.
«Потрудимся в деле апостольского служения» - эта акция началась в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери перед Великим Постом. Прихожанам кафедрального собора и храма «Белая Троица» было роздано более 500 экземпляров Нового Завета и Псалтыри.
Газета «Верхневолжье Православное» издается с 5 августа 2002 года. Это духовно-просветительская газета для всей семьи.
Ее учредителем и главным редактором на протяжении многих лет был В.В.Сердюк, много потрудившийся для становления и развития газеты. С пасхального номера 2003 года газета стала выходить при поддержке и содействии Удомельского благочиния, которое в то время возглавлял нынешний наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Аркадий (Губанов). Газета пользовалась популярностью, но были определенные трудности в финансировании издания и его распространении.
8 марта митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил заупокойную утреню в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении духовенства собора.
Суббота мясопустная посвящается поминовению усопших. Это так называемая Родительская суббота, в которую совершается особая заупокойная служба. В эту субботу ЦеркНачалопших, которые, поПред.х псалмов и песнопений п1ть в силу каких-л2своей смерти не удосто3огребения.
В Неделю мясопустную, о Страшном суде митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в церкви благоверного великого князя Александра Невского м/р Чайка г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Олег Кульпин, клирики церкви.
В день Вселенской родительской (мясопустной) субботы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне вечером - заупокойное богослужение, в соборе «Белая Троица» г. Твери. Его Высокопреосвященству Владыке Виктору сослужили клирики Воскресенского собора г. Твери. По окончании литургии Владыка совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам.
Решением Епархиального совета от 16 августа 2012 года при Отделе социального служения Тверской епархии организовано благочиние Отдела социального служения и церковной благотворительности на территории г. Твери.
О необходимости создания нового благочиния и основных направлениях работы рассказывает в интервью руководитель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский).
Русская Православная Церковь занимает уникальное место в жизни Российского общества, в истории и культуре нашей страны. И это особенно чувствуется на Тверской земле. Благоверный князь Михаил, памятник которому воздвигнут в центре нашего города, является не только мудрым правителем, но и православным святым, и личность этого князя невозможно разделить на «светскую» и «церковную» части. Ибо он, как истинный христианин, всей своей жизнью воплощал Евангельский идеал жертвенного служения Церкви и Родине.
7 марта в Тверском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Тверского и Кашинского Виктора с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Владиславом Алексеевичем Климченко при участии секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева).